Главная >> Творчество >> Мытарь VII
22 | 11 | 2019
Мытарь VII
Автор: Administrator   
18.09.2019 02:37

мытарь 7 сент 19Елена КРЮГЕР, с. Куликовка

Окончание.

- Алиса, клянусь, я солдат Красной Армии Союза Советских Социалистических республик. Я принимал участие в Великой Отечественной войне. Погиб под Брянском. Да что же я? У меня ведь документы есть.

Илья торопливо расстегнул нагрудный кармашек и стал доставать из него какую-то книжицу. Вынул её, но перед тем как раскрыть или передать мне, изумленно похлопал себя по карманчику.

- Алиска, у меня же для тебя гостинец есть. Хорошо, что вспомнил. Я ж его для Надюхи припрятал. Выменял на какой-то станции на глиняный свисток, что брал из дома для оберега.

Оказалось, что вместе с документами в карманчике лежала небольшая шоколадка. Он сдул с неё невидимые крошки и с довольной улыбкой протянул мне. Я взяла её, рассмотрела красивую обёртку, но разворачивать не стала. Сказала только слова благодарности и зажала в ладони. Тем временем Илья раскрыл книжечку и подал мне со словами:

- На, читай. Это мой военный билет. В нём всё про меня указано.

Я стала брать билет, и вдруг из него выпала пожелтевшая фотография. Я быстро наклонилась и подобрала её. К моему несказанному удивлению, я узнала снимок. Держа в одной руке документы и шоколадку, в другой фотографию, спросила напрямик:

- А это у тебя откуда?

- Подожди-ка, подожди-ка! - Паренек шагнул ко мне, забрал фото и взволнованно ответил: - Да это ж моя семья! Это мой отец, вот мамка, а вот мы все. Как я по ним соскучился!

Теперь я уставилась на него, не давая себе отчёта, нужно или нет.

- Да это ж и моя родня. У нас тоже такая фотка есть. Она в рамочке, на веранде у окна висит. Там много всяких фотографий старых-престарых есть. Стоп! Так вот почему ты мне сразу при встрече показался знакомым! Всё правильно. На тех фотках и ты есть. Вот это да! Не веришь - пойдем, покажу.

- Ну, вот всё и сошлось. Я ведь догадался чуть раньше, кем мы с тобой друг другу приходимся. Ты только не удивляйся. Мне и самому не верится, но так оно и есть. Алиса, как это ни странно, ни смешно и неправдоподобно звучит, но я твой прадед, а ты моя правнучка.

- Обалдеть! - только и смогла ответить я ему. - Ты мой прадед. Да ты даже на деда не похож. Вон какой молодой. Ты точно врёшь.

- Алис, это я на вид молодой, потому что постареть не успел до смерти. Сейчас тебе в такое не верится. Придёт время - поймёшь. Смотри, вот я на фотографии, это ещё до войны снимались. И вот теперь стою перед тобой. Видишь? А это брат мой, Степан. Он на соседке нашей Полинке после войны женился. А вот Надюха. Она за Костю, моего друга, вышла, когда он с фронта вернулся. Так что придётся тебе меня за родню принимать.

- Ну ладно, - дала я согласие. - У нас родни много. Давай я альбом вынесу. В нём чьих только фоток нет! И маминых, и папиных, и бабиных, и дедовых, и наших с Илюшкой, и вообще кого хочешь.

- Да нет, девочка ты моя золотая, умница ты моя маленькая. Ты уж сходи сама, а я по двору пройдусь, за околицу выйду - глаз порадую, да разомнусь немного.

- Ну, давай, договорились. - Я быстренько вскочила на крыльцо. Обернулась, чтобы спросить его о чём-то. Глядь, а паренька Илюхи как не бывало. Я удивилась. Так и застыла на месте. Начала искать взглядом, даже чуть не окликнула, но не успела - проснулась. В комнате ночь, темно, а мне не страшно. Только обидно, что как-то не по-нормальному закончилось. Вот только что был Илюха - и нет его. Спать больше не хотелось. Всё перебирала свой сон в уме. Только бы не забыть ни сон, ни Илью, а самое важное – его просьбу. Вот и вам всем рассказала, чтобы знали. А фотография у нас дома такая есть.

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить