Главная >> Творчество >> Месть скворцов
21 | 11 | 2019
Месть скворцов
Автор: Administrator   
23.04.2019 03:10

месть скворцов апр 19Эта история случилась, когда я учился еще в пятом классе. В селе ранней весной люди ставили скворечники к прилету скворцов. Наша усадьба была не исключением.

Мы с отцомец снимали старые скворечники, чистили их от воробьиных гнезд (когда улетали скворцы, их гнезда в скворечниках занимали воробьи и выводили там потомство), делали необходимый ремонт. Если старый скворечник был очень ветхий, мастерили новый и ставили его на длинный шест. Как мы, пацаны, и взрослые ждали прилета скворцов! Это был праздник.

Сначала появлялись одиночные скворцы, мы их называли разведчиками, они садились на электрические провода, осматривали округу, перелетая с одного скворечника на другой. Потом появлялась основная масса скворцов, старые занимали свои скворечники, молодые пары - новые или пустующие. Они рассаживались на скворечниках и начинали показывать свои музыкальные способности. Это были неповторимые концерты, где можно было услышать звуки различных инструментов в виртуозном исполнении отдельных солистов. Затем наступала пора строить гнезда и выводить потомство. В ту весну у нас на усадьбе стояло два скворечника: один на крыше дома, а второй - на высоком шесте, который крепился к сараю. Стояла чудесная погода, скворцы уже начали парить яйца, когда в одну из весенних ночей налетел шквал. Ветер достигал ураганной силы, мокрый снег в ярости бился в окна дома и завывал волком в печной трубе.

К утру пурга стихла. Ранним утром мать вышла доить коров и вдруг вбежала в дом с криком: «Вставайте, посмотрите, что у нас творят скворцы!» Мы выбежали на крыльцо и разинули рты от удивления. Ночная пурга сломала длинный шест, на котором крепился скворечник, и он валялся в огороде. Пара скворцов с распушенными перьями ходила по луковым грядкам, срывала клювами первые зеленые стрелки лука и укладывала их пучками по краям. Первой нашей реакцией было прогнать скворцов с грядок и убрать скворечник. Мы начали махать шапками, бросать в них небольшими комьями земли. Они взлетали, садились на забор, начинали бегать по нему и угрожающе кричать. Потом опять садились на грядки и рвали лук. Птицы словно упрекали нас за беспечность, за тонкий шест, который не выдержал напора стихии и лишил их потомства. Так продолжалось три дня. Весь лук, все, что зеленело на грядках, было вырвано. В первый день мы оказывали скворцам всяческое сопротивление, но они ухитрялись усыплять бдительность, улетали, но стоило нам уйти с огорода, как молниеносно оказывались на грядках. Все внезапно закончилось на четвертый день. Мы больше не увидели наших скворцов. Наверное, они решили, что достаточно нам отомстили, и, как ни странно, заставили еще больше любить и уважать себя. Потому что в их действиях была не только месть, но и философская мудрость: нельзя разрушать дом и семью.

Владимир БЕРДАУС, п. Базовский

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить