Главная >> Общество >> Криминальные "забавы" чулымских школьников
20 | 11 | 2018
Криминальные "забавы" чулымских школьников
Автор: Administrator   
09.11.2018 03:17

кражи в супермаркетах ноя 18Жительница Чулыма Татьяна Киевская поделилась с нами в социальной сети «Одноклассники» вот такой историей:

«Хочу написать о вопиющем  случае. 19.10.2018 г. моя дочь гуляла с подругой, и они решили зайти в магазин за шоколадкой. Зашли в магазин «Пятёрочка». Подойдя к стенду с шоколадками, они стали выбирать. В это время к ним подошли две работницы магазина и потребовали вывернуть карманы. Детям всего по 10 лет. Они, испугавшись, выполнили, что от них требовали. Естественно, у них ничего не нашли. Прямо в магазине, на глазах у других покупателей. Родителям не позвонили. Моя дочь до сих пор находится в шоке. На следующий день я пошла туда и потребовала объяснений. На что заведующая, даже не извинившись, стала доказывать свою правоту.  Сказала приходить в понедельник, так как была суббота, и разговаривать с директором».

Из разговора с заведующей магазином «Пятёрочка» Ольгой Хохловой я выяснила, что данный инцидент действительно имел место. По словам Ольги Николаевны, сотрудники магазина извинились перед девочками и даже сделали им подарки. Заведующая уверяет, что в отношении детей не было допущено никакой грубости. И в разговоре, который состоялся уже после инцидента, обе школьницы признали, что не держат обиды. В общем, инцидент можно признать исчерпанным.

А теперь хотелось бы поговорить не о самом инциденте, а о причинах, которые к нему привели.

Ситуация, в которую попала дочь Татьяны со своей подружкой, спровоцирована не самим девочками и не сотрудниками супермаркета, а… другими детьми. Ольга Хохлова утверждает, что в последнее время магазин буквально захлестнула волна краж. И в 99 процентах случаев похитителями являются несовершеннолетние граждане, то есть наши с вами дети.

Это похоже на «модную» забаву, на криминальную игру, о последствиях которой пока не задумываются ни дети, ни их родители.

- Всё лето мы гоняли детей за воровство. Они приезжают массово, бросают велики, берут тележки и бегают по всему залу. В лучшем случае мы можем поймать одного и то на выходе, потому что они все так же массово выбегают. При этом обыскивать их мы не имеем права, задерживать тоже. Максимум, что позволено, - погрозить пальчиком. Они в ответ только смеются.

Стеллажи со сладостями возле кассы действуют на детей как магнит, по наблюдениям сотрудников магазина, практически каждый день возле них толпятся группки школьников, копаются в товаре, шушукаются. Магазин оборудован камерами видеонаблюдения, но в них просматривается не всё пространство. К тому же опытные воришки хорошо ориентируются, где есть камеры, где нет.

Любимыми товарами – то есть теми, которые чаще всего воруют, - являются энергетики, шоколадки, бизнес-ланчи, семечки.

Стоит ли говорить, что всё это несёт магазину, и прежде всего его сотрудникам, большие убытки.

- Мы считаем шоколад каждую неделю, - говорит Ольга Хохлова. - И каждый раз получается недостача больше восьми тысяч рублей. И это только мелкоштучный товар. А по плиточному шоколаду – до десяти тысяч в неделю доходит.

Лично для меня шокирующим фактом является то, что, по словам продавцов, практически все случаи воровства в последнее время совершаются только детьми.

Из недавних случаев продавцы припомнили только одно исключение, когда в магазине побывала организованная группа людей из Новосибирска. Они «работали» слаженно и оперативно – буквально за семь минут вынесли полмагазина, в основном это были сыры, кофе.

Но откуда же в нашем городе столько детей с преступными наклонностями? Удивительное дело, но, по словам продавцов, зачастую это дети из вполне благополучных, обеспеченных семей. Так что на воровство их толкает совсем не голод. О. Хохлова приводит такой пример:

- Не так давно поймали девочку из хорошей семьи. У нас уже были подозрения, поэтому мы следили за ней. Она прошла, сложила всё в сумку, на выходе мы попросили открыть сумку. Она открыла, а там куча товара. Мы сказали: позвони маме. Мама приехала, всё из сумки извлекла - общая сумма товара оказалась больше четырёх тысяч.

Заметьте, речь идёт не о беспризорниках, а об обычных детях, которые вряд ли знают, что такое нужда.

Ещё подмечено, что почти все они из одной школы. Выходит, что кражи для ребятишек – своего рода развлечение, о котором они рассказывают друг другу.

Наверняка, они даже осознают криминальный характер подобных забав, но убеждены – и не без основания, что им за это ничего не будет.

- Одна девочка призналась, - рассказывает Ольга Николаевна, - что знакомый мальчик из её школы сказал ей: ты можешь взять в магазине, что хочешь, тебя никто не поймает и не накажет, потому что они не имеют права. И они в какой-то мере правы, у нас нет охраны, а только дежурные сотрудники, которые контролируют зал. Первое время дети так же бегали, выносили товар, потом мы начали пресекать - стоим у входа и встречаем их. Они сразу понимают, в чём дело, с улыбкой разворачиваются и уходят, потому что знают: мы будем ходить по пятам. Один кассир остаётся, остальные следят за детьми. Иногда они делают вид, что забыли оплатить покупку, ссылаясь на «забывчивость покупателя» (есть такой термин, когда человек не украл, а просто забыл заплатить). То есть дети сейчас юридически подкованы, они всё знают и понимают.

С учётом всего сказанного, неудивительно, что дети или подростки, которые кучкуются у витрин и подолгу что-то выбирают, вызывают у продавцов подозрения. Ведь недостачу сотрудники магазина компенсируют из своего кармана. Заведующая с горечью признаётся: «Мы каждого подозреваем».

Вот почему вышел тот неприятный инцидент с двумя хорошими, добропорядочными девочками. Ольга Хохлова сожалеет, что ей приходится обижать недоверием порядочных людей, но по-другому не получается.

- Я не хочу кого-то обидеть, оболгать, но родителям стоит задуматься, например, откуда у моего ребёнка в сумке дорогой шоколад? Я сама столько детей поймала, причём из хороших семей. Порой даже родители не знают, что произошло, потому что дети просят никому не сообщать. Мы знаем законы и не нарушаем права детей. Обычно просто просим оплатить товар или положить его на место. Только в крайнем случае, если ребёнок не отдаёт украденное и отказывается звонить родителям, вызываем полицию. Я не хочу публичности и строгого наказания для них. Но поймите нас тоже – так много воровства!

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, расцените полученную информацию. Меня в данной ситуации больше волнуют не финансовые убытки магазина, а моральный урон юных правонарушителей. Кража в магазине, казалось бы, такой пустяк. Но что последует за этим? К чему приведёт безнаказанность?

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением! (тел. 22-521)

Майя Демочкина

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить