Главная >> Общество >> 1 ноября профессиональный праздник отмечают работники ФССП.
20 | 11 | 2018
1 ноября профессиональный праздник отмечают работники ФССП.
Автор: Administrator   
08.11.2018 03:45

приставы праздн ноя 18Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда.

ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные методы взимания долгов и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками.

Значительно обновленное за истекшее время законодательство Российской Федерации потребовало корректировки ряда норм Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» и внесения изменений в эти законы, поскольку вопросы исполнения судебных и иных актов касаются практически каждого правоприменителя, гражданина и организации, осуществляющих свою деятельность в нашей стране.

Потребности в изменении законодательства об исполнительном производстве, в последнее время находившемуся в центре внимания, как законодателя, так и общества в целом, обусловили разработку и принятие нового Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, вступившего в силу 1 февраля 2008 года. Сегодня работа по совершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается.

Каждое исполнительное производство – это отдельная история. Иногда бывает, что человек невольно оказывается задолжником ситуации и тогда роль судебного пристава – помочь разобраться в ней и найти оптимальный выход, который бы устроил и  самого гражданина, и остальных участников. Но чаще судебным приставам приходится иметь дело с теми, кто сознательно нарушает закон, уклоняясь от своих долговых обязательств. В текущем году на исполнении находилось множество таких производств. Например, один из жителей нашего района накопил задолженность по кредитным платежам в объеме более сорока тысяч рублей. Мер по погашению задолженности не предпринимал. В процессе работы с должником было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, вынесено постановление  о временном ограничении на выезд должника из РФ. В сентябре текущего года должнику предстояла командировка за пределы РФ. В результате комплекса принудительных мер в конце августа должник был вынужден полностью оплатить задолженность вместе с суммой исполнительного сбора.

Иногда приходится работать одновременно с целой группой должников. Известна история, когда долг по кредитным платежам имеют 3 члена семьи К., также проживающей в нашем районе. Совокупно сумма задолженности составляет 579 тыс. рублей. Должники приобрели объекты недвижимости, регистрируя их на членов своей семьи. В результате судебный пристав-исполнитель наложил арест на жилой дом и земельный участок должников, которые находятся в долевой собственности.

Сейчас на исполнении находится исполнительное производство в отношении одного из индивидуальных предпринимателей о взыскании задолженности на сумму 7 млн 830 тысяч рублей. Длительное время местонахождение должника было неизвестно. А объявился он вскоре после того, как судебный пристав-исполнитель произвел арест недвижимого имущества, принадлежащего должнику. Явившись на прием, он попробовал договориться с приставом-исполнителем о рассрочке платежа, но ему были даны разъяснения, что в случае непогашения задолженности в полном объеме данное имущество будет  принудительно реализовано. В итоге должником было принято решение продать недвижимость супруги, чтобы полностью рассчитаться с долгами. С недавних пор мужчина опять чудесным образом исчез, оставив на произвол судьбы свое недвижимое имущество, в отношении которого готовится пакет документов для передачи на оценку. От жителей города известно, что задолженность у него образовалась в результате недобросовестного оказания услуг клиентам. Вероятно, по этой причине его по всему городу искали авторитетные личности с другого региона, которым он также должен крупные суммы денежных средств

- В текущем году чулымским подразделением ФССП проделана большая работа, - говорит начальник отдела Шолпан Ахметова. – За истекший период 2018 года взыскано с должников фискальных платежей 5 млн 959 тысяч рублей (в основном, это налоги и штрафы). В доход государства взыскано 2 млн 36 тысяч рублей исполнительских сборов – за несвоевременное погашение задолженности. Было возбуждено 12 уголовных дел по ч. 1 статьи 157 УК РФ. В пользу кредитных организаций с граждан взыскано 6 млн рублей.

 Порядка 1 млн 213 тысяч рублей взыскано задолженности по алиментам, в чем, безусловно, большая заслуга судебного пристава-исполнителя Анны Шворень. На службе она более пяти лет, за это время проявила себя как грамотный, профессиональный сотрудник. Активно работает с должниками, привлекая их к административной ответственности. Стоит отметить, что это одно из самых сложных направлений деятельности, учитывая особенности контингента. Но она проявляет большую настойчивость, ведет разъяснительную работу, использует различные методы для того, чтобы граждане осознали не только свой долг перед Законом, но, в первую очередь, долг перед собственными детьми, от участия в судьбе которых они уклоняются.

За последние несколько лет профессиональный состав отдела претерпел изменения, но качество выполняемой работы стабильно высокое. Денежные средства перечисляются своевременно, в полном объеме благодаря специалисту-эксперту по ведению депозитного счета Юлия Петровой. Очень ответственный человек, добросовестный, исполнительный. Совсем недавно влилась в коллектив пристав-исполнитель Н.  (имя полностью?) Анферова, но уже успела добиться хороших результатов. Старший специалист Татьяна Сук обрабатывает огромное количество корреспонденции и от этого оборота документации зависит многое. Хороших результатов работы добивается пристав-исполнитель Татьяна Слесаренко и другие сотрудники. С 26 апреля 2017 года работу отдела возглавляет Шолпан Ахметова, за плечами которой два высших образования – экономическое и юридическое. Коллектив сплоченный и дружный, все объединены общим важным делом. Добрые слова по случаю профессионального праздника говорятся и в адрес всех бывших сотрудников, поддерживающих связь с коллективом: Елизаветы Богдановой, Евгения Маковского, ветерана службы, отработавшего продолжительное время,  и других. Особую благодарность за тесное профессиональное сотрудничество Ш. Ахметова выражает прокурору Чулымского района Илье Липатову, председателю Чулымского районного суда Майе Решетниковой, мировому судье Екатерине Синициной, начальнику отдела ГИБДД Степану Ананьеву, оказывающим большую помощь в работе. А также, благодарит всех, кто трудился в этой сфере, хорошо понимает ее специфику и сложности.

Подготовила Елена КРОХТА. Фото автора.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить