Главная >> Наш район >> Мы помним тебя, дядя Коля!
24 | 08 | 2019
Мы помним тебя, дядя Коля!
Автор: Administrator   
24.05.2018 03:44

дядя коля макиенкоВ нашем семейном альбоме хранится бесценная для нас фотография девятого класса Чулымской железнодорожной школы выпуска 1936 года. Это выпускной класс нашего дяди Коли, пропавшего на войне без вести. Он на снимке четвёртый в верхнем ряду.

После окончания девятилетки он поехал в г. Ленинград и поступил в Военно-морское ордена Ленина Краснознамённое училище. По рассказам родителей знаем, что в последнем письме, которое он написал домой, были такие строки: «Гитлер не дал доучиться, уходим на сушу в бой». Больше писем не было. На запрос, сделанный дедом Яковом, получен ответ: «Пропал без вести».

Мы предполагали, что дядя Коля пропал (погиб) на Волховском фронте, под Ленинградом. Но в 2016 году на сайте «Мемориал» нашли ошеломляющие для нас сведения. После окончания училища, а это был досрочный выпуск в связи с нападением Гитлера, лейтенант Макиенко Николай Яковлевич, 1917 года рождения, комсомолец, был назначен заместителем командира 233-й артиллерийской батареи 200-го артдивизиона особой артгруппы. Дивизион был создан для переброски корабельных орудий из Ленинграда под Вязьму на укрепление берега Днепра в районе станции Издешково. Прибыли на станцию12 июля 1941 года. 8-13-тонные безлафетные (бесколёсные) орудия волокли тракторами на санях, на берегу устанавливали на шпальный настил, под авианалетами. За четыре месяца построили десятки блиндажей, вырыли километры подземных ходов, окопов, готовились воевать.

30 сентября 1941 года три отборные танковые армии, более миллиона гитлеровских солдат, ударили во фланг Брянского фронта и прорвали нашу оборону. 6 октября - немецкие танки в Вязьме. Несколько раз авиаразведка докладывала в Генштаб, что немецкая танковая группировка движется в сторону г. Вязьмы. Там не поверили. («Это невероятно, мы таких сведений не имеем», - был ответ Шапошникова в фильме «Битва за Москву»).

Операция «Тайфун» - так гитлеровцы назвали разгром советских войск под Вязьмой. Были окружены несколько наших армий с генералами. Это 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии, 2-я стрелковая добровольцев Москвы и 200-й артдивизион. 600 тысяч солдат попали в плен, по немецким данным – 800 тысяч, так как они брали в плен и местных жителей.

Из морских орудий артдивизион стрелял восемь часов, в ночь на 9 октября был получен приказ: нетранспортабельные морские орудия подорвать и двигаться на восток с орудиями на мехтяге. Разрозненные части, попав в вязьменский котёл, прорывались к своим, вступая в бой, теряя людей.

12 октября у села Богородицкое моряки решили прорваться. Завязался бой, немцы направили танки - прорыв не удался. Из 639 человек артдивизиона осталось 350. Разделились на группы, пошли на север. И только 26 октября 35 моряков вышли из окружения, найдя брешь между Можайском и Волоколамском. Николая среди них не было.

11 ноября 1941 года 200-ый артдивизион был расформирован и перестал существовать. Где, на каком этапе оборвалась судьба нашего 24-летнего дяди, нам так и неизвестно. Один из организаторов поискового отряда г. Вязьмы под названием «Долг» рассказывал по телевидению, что солдаты в окопах лежали мёртвые в несколько рядов, падая друг на друга от шквала огня, а сколько их осталось в болотах, откуда «мы их никогда не поднимем – топко, недоступно».

После взятия Вязьмы путь на Москву для немцев был открыт. Но окружённые войска сковали немцев на восемь дней. Пока брали в плен, оформляли, отправляли в концлагеря, вступали в бой с остатками советских войск, выходивших из окружения, наше командование успело подтянуть, перебросить войска к Москве.

1941 и 1942 годы были особенно тяжёлыми из-за больших потерь и просчётов нашего командования. «Отход войск – сложный вид боя, - говорил Конев, - нас учили только наступать».

Дорогой ценой, ценой тысяч жизней, досталась Победа. В их числе одна жизнь выпускника 1936 года Чулымской железнодорожной школы Николая Яковлевича Макиенко, пропавшего без вести в вязьменском котле, во время событий, которые историки называют вязьменской катастрофой.

Фамилии дяди Коли нет на монументах, в списках не значится - ни в живых, ни в мёртвых. Но мы помним!

Тамара Макиенко, г. Чулым.

На фото: девятиклассники Чулымской железнодорожной школы, 1935 год

Фото из семейного архива

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить