Главная >> Наш район
13 | 12 | 2018
История района
Две стороны в судьбе страны III
Автор: Administrator   
04.12.2018 02:37

Семья репрессированных БаландиныхЛистая семейные альбомы, иногда обращаешь внимание на пожелтевшие снимки, испорченные явно не случайно. Иногда лица густо замазаны чернилами, иногда – просто вырезаны. Нет лица, нет человека. Сегодня в интернете гуляют мемы про такие снимки: «вот так удаляли из друзей». Кто-то улыбается, даже не понимая, как чудовищно страшны эти истории «удаления» человека из памяти близких. На фотографии, о которой сегодня хочется рассказать, нет удаленных персонажей. Их «удалили» из жизни раньше, чем был сделан снимок.

Иванова Матрена Николаевна (1873 г. р.) с дочерью Баландиной Марией Антоновной (1905 г. р.), с сыном, снохой и внуками.

 
Две стороны в судьбе страны II
Автор: Administrator   
23.11.2018 02:54

две стороны одной стр 2 ноя 18Потомки Ермака

Авторы научно-исследовательского проекта Е Куртова, А. Ишутина, О. Селиверстова и И. Салдина проделали колоссальную работу, добывая по крупицам свидетельства прямые и косвенные. И от некоторых из них и сегодня по спине пробегает холодок – еще и потому, что речь идет о предках наших сегодняшних земляков, о местах, знакомых и близких нынешним жителям Чулымского района.

 
Две стороны истории страны
Автор: Administrator   
20.11.2018 02:57

Раскулачивание в Сибири -29 октября в России широко отметили 100-летие со дня рождения ВЛКСМ, подчеркивая вклад комсомольцев в историю нашего государства. А днем позже, 30 октября, в 28-й раз тихо отмечали другую важную дату – День памяти жертв политических репрессий.

А ведь эти даты между собой тесно переплетены и представляют по сути ни что иное как две стороны истории страны. Но если первая – повод для гордости, вторая, напротив, ассоциируется с горем человеческим. Что мы знаем о том периоде и кто мы такие, чтобы судить? Всего лишь потомки, которым важно знать правду.

 
К 100-летию ВЛКСМ. Настрой - боевой!
Автор: Administrator   
23.06.2018 02:36

Куранова и комсомолУчитель русского языка и литературы Чулымского лицея Галина Куранова воспитала не одно поколение школьников и лицеистов. Но многие из её учеников даже не предполагают, что начинала свою карьеру Галина Ивановна не с учительской, а с комсомольской работы.Сама она вступила в ряды ВЛКСМ в 14 лет, ещё учась в школе. Трудовой путь начала в школе № 40 с должности пионервожатой. А в 1977 году её пригласили работать в райком комсомола. По нашей просьбе Галина Ивановна поделилась воспоминаниями о том интересном, насыщенном событиями времени.

На фото: Г. Куранова вручает награду комсомольцам

 
К 100-летию архивной службы
Автор: Administrator   
31.05.2018 05:39

мир труд майВ этом году Государственная архивная служба России отмечает 100-летний юбилей.

Как всё начиналось

Впервые упоминания об архивах встречаются ещё в петровскую эпоху: тогда были заложены основы централизованной системы архивного дела и архивные документы официально отделены от общего делопроизводства. 1 июня 1918 года В. И. Лениным был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», установленные им положения не утратили актуальности и по сей день.

На архивном фото: колонна Маслосыркомбината на первомайской демонстрации

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 16