Главная >> Культура >> Секрет успеха Базовского КДЦ
22 | 11 | 2019
Секрет успеха Базовского КДЦ
Автор: Administrator   
24.09.2019 03:27

культура плюс физкультура сент 19«Сама своему счастью не верю», - так эмоционально директор Базовского культурно-досугового центра Елена Никифорова описывает изменения, которые сейчас происходят в её учреждении.

Сельский КДЦ вошёл в федеральную и областную программы по укреплению материально-технической базы Домов культуры населённых пунктов с численностью населения до 50 тысяч человек. В рамках нацпроекта были получены субсидии на общую сумму 350 тысяч рублей. Это позволило приобрести офисную мебель, техническое оснащение и новые сиденья для зрительного зала.

культура плюс физкультура сент 19 1- Нам уже завезли световую аппаратуру, которой у нас никогда не было, - воодушевлённо объясняет Елена Михайловна. - Теперь сцену подсветим, и она засияет по-новому. Мы не ставим экран - задник светлый, он позволяет проецировать прямо на сцену. А экран мы отдали библиотеке - там проводятся очень интересные мероприятия, так что рады помочь. Мы приобрели монитор, усилитель, четыре микрофона - в общем, самое необходимое. Уже собрали сиденья - сорок одно посадочное место, частично заменим ими старые кресла. Важно, что мы не только вошли в программу, но и оперативно отработали - всё оплатили через систему «Электронный магазин». Мы в первый раз работали с этой программой и не справились бы без поддержки районного управления муниципальными закупками. Спасибо огромное этому профессиональному коллективу!

культура плюс физкультура сент 19 2 Но все эти блага не свалились с неба - культурно-досуговый центр честно их заработал: по итогам 2018 года Базовский КДЦ отлично прошёл оценку качества и стал одним из 50 лучших учреждений культуры Новосибирской области. Работники клуба благодарны жителям, которые выставили им на сайте отличную оценку, причём особую активность проявили подростки и молодёжь. Елена Никифорова поделилась с нашими читателями профессиональным секретом: как привлечь молодёжь в сельский клуб:

- У нас всегда рядом с культурой - спорт: тренажёрка в клубе, волейбольная площадка рядом в парке. Все наши мероприятия и акции мы сочетаем со спортом. Например, на День российского флага делали пробег и флэш-моб. И так всегда. Зимой у нас лыжи горой. Спасибо, школа нам их даёт, и мы с удовольствием катаемся. Одно дело уроки физкультуры, и совсем другое - в выходные покататься в своё удовольствие. Лыжами занимается и средняя возрастная группа. Кросс Победы бежим наравне с учениками. Спорт и клуб - это у нас неотделимо. Может быть, скажут, что это не нужно. Но нам это нужно! В планах приобрести теннисный стол и, возможно, бильярд. Недавно встретилась с бывшим одногруппником Валерием Швыдковым, который строит храм в Ужанихе, он поинтересовался, есть ли у нас спорт, и пообещал подарить мячи.

 

Действительно, спортивный уклон - отличительная особенность базовского клуба. Рядом с концертным залом здесь расположен тренажёрный, фойе легко переоборудуется в площадку для брейк-данса, а вдоль мягких кресел уложены гимнастические маты. «Вот она, культура  без матов никуда», - шутят здесь.

Начался новый учебный год, и сотрудники КДЦ очень надеются, что после уроков школьники снова пойдут в клуб, как это было раньше. Одни дети выпустились - ждут новую команду. График работы уже подкорректировали: летом занимались до одиннадцати вечера, сейчас - до восьми. Но специалист КДЦ Полина Подоляко уверена: «Если бы мы работали круглосуточно, они всегда были бы здесь».

- У нас всегда чай. Чай ребята приносят сами, травки насушены, - говорит Елена Никифорова. - А если есть молодёжь за чашкой чая, тут же и тематические беседы, общение. Базовский клуб без молодёжи - не клуб. Да, у нас есть замечательный ветеранский коллектив «Сибирочка», недавно был концерт в честь десятилетия этого хора. Мы его очень ценим, но и без молодёжи никуда. С ними интересно, мы и сами начинаем соображать в современных направлениях. В чём-то поддерживаем, с чем-то боремся. Главное, чтобы они были.

 

Приятно видеть в клубе ребят, которые приезжают на каникулы к бабушкам, они приходят на дискотеку, участвуют в концертах. Не забывают любимый клуб и студенты.

- Если они нужны нам на мероприятие, то договариваются с преподавателями и приезжают. Просим что-то найти -  выручат обязательно. Они на связи с нами. И, главное, они встречаются здесь. Жалко только, что маловато стало молодежи в селе - в выпускном классе всего пять человек.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить