Главная >> Культура >> Андрей БЕЛОВ: «Люблю веселить людей»
21 | 11 | 2019
Андрей БЕЛОВ: «Люблю веселить людей»
Автор: Administrator   
02.08.2019 03:16

Андрей Белов люблю веселить людей июль 19В конце июня народный театр «Сердолик» представил премьеру спектакля «Василий Шукшин. Рассказы», которая прошла с большим успехом. Центральным персонажем обеих миниатюр стал деревенский мужчина, тот самый шукшинский «чудик», так близкий многим из нас. Его роль досталась, конечно же, единственному мужчине в труппе Андрею Белову. Насколько близки актёру герои шукшинских рассказов и каким ещё своим талантам, кроме актёрского, он не даёт пропасть - об этом мы побеседовали с Андреем.

- Андрей, я видела вас в двух спектаклях. В «Обнажённой натуре» вы играли благородного отца семейства, а у Шукшина - деревенского старика и шофёра. Скажите, а какая из ролей вам самому ближе?

- Я ещё сам этого не понял, это только второй спектакль в моей жизни. Этим делом я и не думал заниматься, но вот попробовал и понравилось. Когда прошёл спектакль «Два часа счастья», я в газете прочитал об этом: там было всё подробно написано, с фотографиями. И руководитель театра Максим Геннадьевич говорил журналистам, что в труппе мужчин не хватает. Вот я и решил попробовать.

 

- То есть публикация в газете вам такую мысль закинула?

- Ну, мысль, если честно, давно была «закинута». Много лет назад я был у своей родной тёти на юбилее, там была её подруга Галина Ивановна Чернохвостова. Она меня увидела и предложила в театр пойти. Я подумал-подумал и решил: да какой из меня артист. Хотя на работе коллеги всегда говорят: тебе надо было стать артистом. Если кто-то отмечает юбилей, я сочиняю большой стих с описанием всей жизни юбиляра, в весёлой манере, иногда копируя стиль какого-нибудь поэта. Костюмы делаю, придумываю смешные номера с танцами. Например, однажды мы с женой изображали Санчо Пансу и Дона Кихота, который искал свою Дусю Тамбовскую. Все смеялись, людям понравилось.

 

- И вот вы пришли в настоящий театр. Какие трудности вас ждали, что оказалось самым сложным?

- Поначалу всё сложно было, особенно текст учить. Я даже не думал, что смогу запомнить такие большие тексты. Получилось. Правда, для этого было много времени, мы месяцев восемь репетировали до премьеры. Максим Геннадьевич - хороший руководитель, он всё покажет, объяснит, поможет. Всё, что происходит на сцене, - на девяносто процентов это его придумки. Не зря его признали лучшим режиссёром Новосибирской области.

 

- Ну, помимо трудностей, наверняка были большие плюсы, которые помогли вам ощутить радость от сделанной работы?

- Я по жизни весельчак, люблю веселить людей. Не то чтобы мне славы хочется, просто это дело мне по душе. Жизнь одна, и финал у всех одинаковый. Так лучше веселиться, чем всю жизнь проныть. Весёлого человека, может быть, хоть кто-то вспомнит добрым словом, расскажет о нём что-то смешное. А о том, кто всю жизнь ныл и жаловался, и вспомнить нечего будет. Я так думаю… У нас до сентября перерыв, а я уже скучаю, мне уже хочется бежать на репетицию. Думаю, что там у нас будет, что Максим Геннадьевич придумает, что предложит сыграть.

 

- Ваши близкие, знакомые бывают на спектаклях? Что они вам говорят о своих впечатлениях?

- Когда у меня был дебют, кто-то из знакомых присутствовал, а кто-то и не знал. Ну а на второй спектакль многие с работы пришли. Говорили, напомни, когда спектакль, чтобы мы не пропустили. Понравилось всем. И про Шукшина многие спрашивали, когда же будет премьера.

 

- Андрей, вы ещё и автор стихов. Я знаю, что вы пишите не только юмористические поздравления, но и вполне серьёзные стихотворения. Это, наверное, нелёгкий труд?

- Специально я этим не занимаюсь. Первые стихи, которые мне кажутся удачными, я во сне увидел. Просыпаюсь и думаю, что-то мне такое приснилось. День, два проходит, иногда неделя - и они вдруг как будто откуда-то сваливаются, а я просто беру и записываю. Бывает, даже на работе. Однажды по радио играла песня, которая мне очень нравится, в исполнении группы «ДДТ», и я вдруг написал свой текст на эту музыку. Два раза я выступал со своими стихами в библиотеке на фестивале поэтов. Но чаще пишу на юбилей кому-нибудь. Супруга поначалу это всерьёз не воспринимала, подкалывала меня. Да я и сам себе дал прозвище «застольный артист Российской Федерации».

- А кто ваш любимый поэт?

- Честно сказать, мне все нравятся. Если человек творческий, у него есть талант, я просто рад за него, что он в мир несёт красоту

- Андрей, а ведь основная профессия у вас вполне прозаическая, вы столяр. Там не так много простора для творчества?

- Профессия, которой я учился, называется «художник-резчик по дереву», потом уже, во время учёбы её переименовали на «изготовитель художественной мебели из дерева». Я оканчивал СПТУ-59 в Новосибирске. Сейчас этого училища нет, развалили в конце девяностых, а жаль. К нам в год два-три раза приезжали иностранные делегации опыт перенимать. Французы, немцы, финны, поляки смотрели и удивлялись, что четырнадцатилетние пацаны делают такую красоту. А вообще я хотел учиться на художника-оформителя-декоратора, но тогда группу не набрали. Зато теперь я помогаю делать декорации для наших спектаклей, например, табуреточки для рассказов Шукшина сам делал, спасибо нашему руководству, которое разрешило мне на работе этим заниматься. Ну и в повседневной работе мне художественные навыки пригождаются. Если нужно сделать полку кашпо, стараюсь оформить красиво. Нас учили делать мебель старинную, инкрустацию. Но я давно этим не занимался, навык немного утратил. Так же как и с рисованием. Я увлекался графикой, у меня было много пейзажей. Потом стало некогда. Теперь чтобы восстановить навыки, нужно заново руку набить.

 

- А любите ли вы театр как зритель? Бываете на спектаклях?

- Конечно. У нас от профсоюзной организации дают билеты и на детские спектакли, и на взрослые. Я всегда езжу. По телевизору мой любимый канал - «Культура». Люблю смотреть старые фильмы. Те, что сейчас снимают, мне не очень нравятся: всё наиграно, ненастоящее, актёры играют недостоверно, не хочется им сопереживать. В старых фильмах в одну-две серии всё вмещалось. А сейчас сто серий снимут, а про что - непонятно.

 

- Ну, вам в этом плане повезло, вы участвуете в качественных постановках.

- За это нужно сказать спасибо моим коллегам и режиссёру. Они уже много лет работают, у них богатый опыт, и мне они во всём помогают. Ну и я тоже стараюсь не подвести. В первом спектакле «Обнажённая натура», если помните, я на сцену выходил последним. Когда мы начинали репетировать, Максим Геннадьевич говорит: «Первые два месяца можешь не ходить на репетиции, а учить роль дома». Я говорю: «Как не ходить? Мне же надо учиться, смотреть, как выработаете». И я был на всех репетициях. Раз начал заниматься этим делом, отдаюсь на двести процентов. Получается - не получается, об этом зрителям судить.

Профессия, которой Андрей учился, называется «художник-резчик по дереву»

Майя ДЕМОЧКИНА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить