Главная >> Право >> Нарушил один, а «виноваты» все: ДТП «под градусом»
06 | 12 | 2019
Нарушил один, а «виноваты» все: ДТП «под градусом»
Автор: Administrator   
06.11.2019 02:46

пьяный водила нояб 19Одно из самых суровых нарушений правил дорожного движения - вождение в нетрезвом виде. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказание довольно жесткое - лишение прав и крупный денежный штраф.

 

Но, как известно, пьяным море по колено. Поведение же пойманных с поличным часто отличается дерзостью и цинизмом. Дескать «стёкл, как трезвышко, гражданин начальник!» И гнет свое, хотя самое разумное - успокоиться и признать, что в очередной раз пагубная привычка оказалась сильней тебя, безвольного существа.

Одно из таких дел в отношении жителя г. Чулыма Сергея Выкрутасова (имена изменены. - Прим. ред.) рассмотрено несколько месяцев назад в Чулымском районном суде.

Подсудимый в апреле текущего года признан виновным за управление в состоянии алкогольного опьянения. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год 6 месяцев. Что делает этот товарищ? Думаете, раскаивается и решает «завязать»? Даже не собирается! Более того, уверен, что ситуация с лишением прав  чистой воды невезение: оказался не в то время не в том месте, вот и нарвался на приставучего инспектора. И продолжает не только выпивать, но и садиться пьяным за руль, подвергая жизнь чулымцев опасности.

И месяца не прошло с момента оглашения постановления суда, как Выкрутасову опять «не везет». Будучи подвергнутым административному взысканию, снова садится пьяным за руль. И опять попадается инспекторам ДПС. Освидетельствование показывает, что да, было дело, злоупотребил. Крыть, как говорится, нечем. Но в тот вечер с инспекторами ДПС Выкрутасову пришлось общаться дважды: позже ему приспичило ехать в ночной магазин за сигаретами. А родная «Волга» взбрыкнула и у самого магазина вписалась в припаркованный там же «Мицубиси». Виноваты обстоятельства. Опять протокол, свидетели, понятые…

Сразу доставить автомобиль Выкрутасова на стоянку ГИБДД не удалось - он получил повреждения во время столкновения. Доставленный в отделение ГИБДД владелец транспортного средства вел себя агрессивно. Отказался от медицинского освидетельствования, заявил, что за рулем автомобиля находился не он. То и дело требовал разрешения выйти, чтобы покурить, при этом его сопровождали сотрудники ДПС, чтобы пресечь возможную попытку скрыться. А потом Выкрутасов и вовсе заявил, что выпил бутылку водки уже после ДТП, чтобы снять стресс, пока инспекторы оформляли протокол. Вот такой ловкач. Выходит, у семи нянек дитя без глаза - не усмотрели, не доглядели.

О том, что от покупателя с обнаженным торсом за версту несло алкоголем, сообщила продавец магазина. Это же без тени сомнения подтвердили водитель «Мицубиси», понятые, инспекторы ДПС, но сам он продолжал настаивать на том, что его, невинного, оклеветали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Комарова, судья Чулымского районного суда:

- В ходе судебного разбирательства было установлено, что подсудимый вовсе не жертва обстоятельств, как он себя представляет, а самый настоящий преступник, который своими действиями спровоцировал дорожно-транспортное происшествие. Доводы о том, что спиртное он употребил после ДТП, суд признал защитными, не соответствующими действительности. Его вина была доказана полностью.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. На момент совершения ДТП он уже был лишен водительских прав.

Выкрутасов признан виновным в совершении преступлений по двум эпизодам, предусмотренным статьей 264.1 УК РФ. Он приговорен к обязательным работам с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год 10 месяцев.

 

В 2018 году в России выросло количество аварий, совершенных пьяными водителями. Число ДТП по вине нетрезвых граждан увеличилось на 1,2 процента (16,5 тыс.). Число раненых в таких авариях выросло на 1,4 процента (22,3 тыс. чел.), а количество погибших - 4,6 тыс. - осталось на уровне 2017 года. Скоро станут известны итоги 2019 года.

БУКВА ЗАКОНА

Езду в нетрезвом виде в 2019 году первый раз наказывают уже достаточно строго - в соответствии с ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ к виновному одновременно применяются следующие санкции:

- штраф в размере 30 000 рублей;

- лишение специального права на управление транспортным средством на срок от полутора до 2 лет (конкретный срок выбирается судьей, рассматривающим дело).

Кроме того, в целях пресечения правонарушения может быть предпринята эвакуация автомобиля на штрафстоянку (задержание в соответствии с формулировкой закона) по ст. 27.13 КоАП РФ. Это не конфискация, но также достаточно строгая мера, ведь за содержание машины на штрафстоянке приходится платить.

Повторная езда в нетрезвом виде также не осталась без внимания законодателей. Это еще более серьезное нарушение действующих норм. Повторное нарушение законодательного требования об абсолютной трезвости водителя, управляющего транспортным средством, в течение срока, когда действует административное взыскание, влечет уже не административную, а уголовную ответственность.

Материал подготовила Елена КРОХТА, по материалам Чулымского районного суда

Фото:  twimg.com

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить