Главная >> Право >> 15 лет в бегах: житель Чулыма скрывался от суда
22 | 11 | 2019
15 лет в бегах: житель Чулыма скрывался от суда
Автор: Administrator   
17.10.2019 03:37

криминал и ушел в бега окт 19Заниматься воспитанием детей - великий труд. Главное, не переусердствовать и не превратить воспитательный процесс в ад для себя и для ребенка. А то и до скамьи подсудимых с таким раскладом недалеко.

 

Андрей Конев (имена участников изменены. - Прим. ред.) был не очень хорошим воспитателем. К слову, и прав-то на это он особых не имел, ведь свой сомнительный педагогический талант применял не к родному ребенку, а к несовершеннолетней падчерице.

В доме Мялкиных он появился в качестве материного сожителя, когда девочка находилась в подростковом возрасте. Поведение новоявленного папаши не способствовало благоприятному психологическому климату в семье. Какое это «счастье», они с матерью поняли быстро, но женщина, как ни странно, за новую любовь держалась, а на неприязненное отношение дочери к Андрею внимания особо не обращала, списывая все на сложности взросления. Сожитель кротким нравом не отличался, злоупотреблял спиртными напитками, часто устраивал в семье скандалы. В один из осенних вечеров девочка вместе с матерью привела пьяного в стельку главу семейства от соседей. Дальнейший сценарий был известен: сейчас он будет шуметь и доказывать, какой он в доме хозяин, и где при этом место всех остальных. Не желая видеть эту театральную постановку в очередной раз, Вера ушла к подружке и пробыла там почти до полуночи, выжидая, чтобы отчим наверняка уснул. Но когда подходила к дому, встретилась с ним нос к носу: пьяный мужчина поджидал непокорную беглянку, чтобы проучить. В темноте ему привиделось, что девочка приехала на иномарке, и он повел допрос, что называется, с пристрастием - где была и с кем приехала. Разубедить его оказалось сложно. Ударив девочку по лицу, он повалил ее на землю, стал пинать, приговаривая, как раз и навсегда отучит врать и дерзить старшим. В какой-то момент от боли Вера потеряла сознание. Но заботливый папаша привел ее в чувство, чтобы устроить личную ставку с подружкой: силой притащил Веру к дому соседей, разбудил их. Но долго с ним разговаривать никто не стал, время было позднее.

Всю дорогу домой Андрей продолжал избивать обессилевшую девчонку, талдыча про мифическую иномарку. А дома уже ждала мать, которая принялась успокаивать сожителя. Позднее, давая показания следователю, женщина пыталась смягчить вину Конева: дескать, на самом деле он не такой, мухи не обидит. А что убить дочь обещал, так это не со зла, а из воспитательных соображений, уж больно они переволновались из-за ухода девочки в тот вечер.

После побоев Вера Мялкина пропустила занятия в школе - несколько дней она отлеживалась и залечивала синяки и ссадины. Но состояние девочки не осталось незамеченным внимательными педагогами. Неестественный цвет лица, потухший взгляд, общая нервозность - все это говорило о том, что ребенок не в порядке, возможно, что-то случилось в семье. Веру вызвали на откровенный разговор в организаторскую комнату, где девочка сначала пыталась списать все на болезнь, но вскоре расплакалась и доверила учителям свою боль, показав следы побоев, после чего те решили, что нужно вмешиваться в ситуацию и спасать ребенка.

Вера написала заявление в полицию. После обследования в ЦРБ у нее, кроме многочисленных гематом на теле, руках, ногах и шее, полученных в результате побоев и удушения, было выявлено и сотрясение мозга. Лечение она проходила в стационаре.

Заботливый же папаша после того, как узнал, что падчерица обратилась в полицию, исчез в неизвестном направлении. И не просто спрятался у соседей, выжидая, пока шум уляжется. Чувствуя, что земля горит под ногами, он решил убежать в другой город, где его вряд ли будут искать. Но мужчину искали. Долгих 15 лет дело об избиении несовершеннолетней лежало на полке, словно дожидаясь своего часа. За это время многое изменилось в жизни Мялкиных. Вера выросла, превратилась из застенчивого подростка в симпатичную девушку, вышла замуж и простила и отчима, который издевался над ней и угрожал убийством, и мать, приведшую в их семью постороннего человека, к тому же страдающего расстройством психики в результате полученной когда-то травмы и алкоголизмом. Кстати, за эти 15 лет они с отчимом несколько раз общались по телефону, переписывались в соцсетях, но Конев не говорил о том, где живет, - лишь о том, как боится, что его посадят за совершенное преступление. Такие, как он, легче доказывают собственную правоту кулаками, а не словами, и до зубовного скрежета боятся, что с ними кто-то может обойтись такими же методами. Бравые молодчики, издевающиеся над женами и детьми, на поверку оказываются обыкновенными трусами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Седунова, старший следователь СО ОМВД России по Чулымскому району:

- Своими действиями Андрей Конев совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 119 УК РФ по признаку угрозы убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Учитывая его физическое превосходство, состояние алкогольного опьянения, неадекватное и агрессивное поведение, причинение физической боли и телесные повреждения, непосредственную близость, отсутствие посторонней помощи, непредсказуемость его действий, несовершеннолетняя Вера Мялкина восприняла угрозу убийством реально, опасалась её осуществления, находилась в тревожной обстановке, испытывая чувство страха за свою жизнь и здоровье. По ее признанию, только вмешательство матери, ее уговоры и мольбы по отношению к сожителю спасли тогда ее жизнь. Конев тогда успокоился и уснул, но самой девочке было не до сна. Пережитая ситуация не забыта ей и по сей день, хотя сегодня она объясняет поведение отчима возможным желанием воспитать ее правильно. Что и говорить, желание хорошее, да вот методы  отвратительные. Несмотря на то, что прошло много лет с момента происшествия, сейчас Конев окажется на скамье подсудимых, где его дальнейшую судьбу решит суд. В настоящее время повзрослевшая Вера Мялкина претензий к нему не имеет.

Произошедшая история, возможно, будет полезной для женщин, которые в погоне за семейным счастьем проявляют неразборчивость и приводят в дом мужчин, недостойных заниматься воспитанием не только чужих, но и собственных детей. Так стоит ли калечить детскую психику, навязывая родство с жестокими и отнюдь не умными людьми в угоду собственным потребностям?

Материал подготовила Елена КРОХТА,  использованы материалы СО МВД России по Чулымскому району.

Фото: mycdn.me

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить