Главная >> Право >> Пошел за зайцем, подстрелил козлика
22 | 11 | 2019
Пошел за зайцем, подстрелил козлика
Автор: Administrator   
09.10.2019 02:57

косуля пошел за зайцем окт 19Незаконная охота часто становится темой не только обсуждения в средствах массовых информаций, но и причиной судебных разбирательств. История, о которой пойдет речь, произошла чуть меньше года назад на территории нашего района.

В ноябрьских сумерках в лесу, конечно, многое может привидеться. Пожалуй, запросто в потемках можно было бы попутать суматранского носорога с каким-нибудь кенгуру, тем более, не видя ранее живьем ни того, ни другого. Роман Васильев (здесь и далее имена изменены. - Прим. ред.) случайно спутал зайца с косулей. По крайней мере, так он пытался объяснить сотрудникам полиции и лесной охраны, когда при досмотре по дороге домой у него была обнаружена сумка с мясом. И вообще в его рассказе много противоречивого и даже нелепого. Человек не только пытался всеми правдами и неправдами выпутаться из истории, в которую попал добровольно, так еще и надеялся, что в эти бредни поверят другие.

В ночь на 9 ноября прошлого года инспекторы ДПС вели патрулирование на автодороге «Иртыш» около бывшего поста ГИБДД. Ими был остановлен автомобиль, водитель которого сразу вышел из кабины, по его поведению было видно, что он взволнован или напуган. По просьбе сотрудников полиции он открыл багажник. Там лежали рюкзак со следами крови и охотничий карабин. Водитель пояснил, что поклажа принадлежит его спутнику, Васильеву, который все это время оставался в машине. Застигнутый врасплох мужчина пояснил, что в рюкзаке мясо косули. Разрешения на отстрел косули у Васильева не было. Он вообще охотился на зайца, а тут прямо на него из кустов как выскочит козел! От неожиданности пришлось выстрелить, пуля сразила цель. Васильев предлагал разделить мясо и разойтись полюбовно, но инспекторы на «натуроплату» не согласились, вызвали егеря, продолжилась беседа уже в отделении полиции.

От поста ДПС до Чулыма ехать всего ничего, но этого времени Васильеву хватило для того, чтобы придумать полноценную захватывающую историю с элементами мистики. Помните, герои сказок время от времени находили то волшебный клубочек, то дудочку, то шапку невидимку?  Если верить Васильеву, в осеннем лесу он нашел сумку с мясом. Причем уже разделанным, все честь по чести. «Ух ты!» - удивился Васильев. Пройти мимо такого сказочного везения он, конечно, не мог. Находку забрал, чтобы накормить собаку,  не пропадать же добру. Положил поверх найденного мяса неизвестного ему, явно дикого животного тушку собственноручно добытого зайца и побрел, значит, по лесу. Смеркалось. Позвонил товарищу, чтобы приехал за ним и забрал домой. Пока ехали, пришла в голову мысль отнести находку охотоведам. А по дороге встретились ребятам злые «ДПСники» и давай коварными вопросами путать мысли. Растерялся Васильев, вот и ляпнул, не подумавши, про то, что косулю сам застрелил. На самом деле все было не так.

Приятелю его, Волкову, особо и сказать было нечего: рванул на зов друга в тьму ночную, не бросать же его одного в лесу.

Мужику бы книжки детские писать, типа «там чудеса, там Леший бродит», ведь явно же талант у человека к сочинительству, а он вынужден распылять его на тех, кто в добрые истории о случайных находках не верит, оправдываться перед полицейскими и егерями, так некстати составившими в отношении него акт о незаконной охоте. Ведь и так все ясно: нечистая сила попутала, и разрешенный к отстрелу заяц обернулся козликом, а охотник превратился в браконьера.

Но и на этом чудеса не кончились. Согласно протоколу осмотра специалисты охотобщества обнаружили в рюкзаке, помимо тушки зайца, мясо косули-мутанта, с количеством передних и задних ног явно большим, чем может быть у одного животного. Стала очевидна неправдоподобность не только второй, но и первой версии рассказа охотника про случайно выскочившего на него козла. Отродясь не водилось в чулымских лесах восьминогих козлов. Выходит, преднамеренно стрелял? И сочинитель небывальщины не такой уж и добрый и законопослушный человек, каким пытался себя представить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Комарова, судья Чулымского районного суда:

- Своими действиями Роман Васильев совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 258 УК РФ,  незаконная охота, при этом осознавал характер своих действий и понимал меру ответственности. В силу части 5 статьи 1 и части 2 статьи 29 Федерального закона РФ от 24 июля 2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено настоящим законом. Суд признал Романа Васильева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком три года условно. Кроме этого, с него в доход государства взыскан материальный ущерб в размере 240 000 рублей.

К сожалению, подобные истории происходят из года в год. Нарушая закон, браконьеры изворачиваются, плетут небывальщины, которые заставляют усомниться в их собственной адекватности. А ведь взрослые люди! Серьезней надо быть, грамотней соотносить свои действия и рассказы о них.

Елена КРОХТА, использованы материалы Чулымского районного суда. Фото: centerblog.net

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить