Главная >> Право >> Подарок к Новому году
22 | 11 | 2019
Подарок к Новому году
Автор: Administrator   
19.09.2019 03:24

подарок к новому сент 19Говорят, есть такие страны, где не воруют. Вообще не воруют, представляете? Говорят, на скамейке в парке можно запросто оставить ноутбук и налегке метнуться, к примеру, за бутылкой газировки в ближайший киоск, а потом вернуться к этому ноутбуку и продолжить «с места разъединения». Говорят, там на пляжах прямо на беленьком песочке можно оставить рядом со свертком одежды дорогущие часы и кейс с документами. Даже портмоне можно оставить – и обнаружить их после купания на прежнем месте. Конечно, при условии, что рядом не окажется кого-нибудь из наших.

Об этом непонятном иноземном природном явлении побывавшие там чулымцы рассказывают с широко распахнутыми глазами, как будто обнаружили там динозавра. Даже звучат такие рассказы диковинно, что уж говорить о том, как непросто адаптироваться к таким условиям жизни, как долго привыкать к местным привычкам, как трудно возвращаться назад, домой, туда, где воровство, к сожалению, считается едва ли не национальной чертой характера. Обидно! Очень обидно за нацию и за тех, кто становится время от времени жертвой подобных обстоятельств, то есть, кражи. А с этим сталкивался почти каждый.

Можно было бы понять человека, если бы к краже его вынудили какие-то крайние обстоятельства: голод, вопрос жизни и смерти. Но большинство краж совершается ведь даже не для наживы, а из спортивного интереса, потому что грех не взять то, что плохо лежит, да еще и тогда, когда никто не видит. Подобная история произошла в новогоднюю ночь в одном из сел нашего района и обернулась не то чтобы страшной сказкой, но довольно неприятным делом, закончившимся в суде.

Один отрок шестнадцати готов Василий Петров (здесь и далее имена участников изменены. – Прим. ред.) отмечал Новый год с отцом и матерью. Встречали праздник, разумеется, с алкоголем, хотя родительский контроль присутствовал. Уже за полночь, когда родители, сделав наставления сыну, ушли на дежурство, сынуля тоже накинул на плечи тулупчик, пошел поздравлять с праздником своего родственника, живущего неподалеку, Николая Сидорова. А у того дома жена, полная хата малолетних детей – хорошо, конечно, но не повеселишься. И решила компания двинуться дальше в поисках радости. К тому же, и у соседа Николая Ивана Смирнова свет в доме ярко горел. Зашли, значит, обмели от снега валенки, а в доме тихо, как в склепе – все уже давно праздник отметили и уснули сном богатырским, а дверь оставили открытой, чтобы Дед Мороз мог зайти и подарки оставить. Ждали Деда Мороза, а пришли Петров и Сидоров.

Поняв, что продолжения банкета не будет и в этой хате их не ждали, несовершеннолетний Петров вышел во двор, а Сидоров замешкался малость, но позже присоединился к нему. А буквально через несколько шагов и говорит: «Слушай, Васька, а на тебе подарок к Новому году!» И протягивает Ваське сенсорный телефон. Васька подарку обрадовался и взял. Вещь не новая, но подарена от души.

Через пару дней Сидоров признался, что в доме соседей прихватил со стола начатую бутылку водки, пару пачек сигарет с печурки и два хозяйских телефона, лежавших на видном месте. Выходит, подарочек в кармане у парня ворованный.  Но не нести ж его назад, правда? И Васька не понес, себе оставил. К тому же, аппарат разрядился, а зарядное устройство Дед Мороз прихватить не додумался.

Через несколько дней в дом к Петровым пришли сотрудники полиции и ну давай вопросы задавать про этот телефон: где взял, когда, зачем? А Васька, зная, что родственник его непутевый, тот самый Сидоров, и так уже под следствием, а дома у него трое младенцев орут и жена в декретном отпуске, решил доброе дело сделать – взял вину на себя. Рассказал парень следователям историю о злодейском ограблении, сильно каялся, обещал все взятое нечестным путем вернуть хозяевам. Но его родственник такую жертву от паренька не принял, проявил благородство – сам признался в собственном проступке. Снова каялся Петров – теперь уже не только за попытку пустить следствие по ложному следу и самооговор, но и за то, что принял в дар от двоюродного брата этот треклятый подарок, от которого никакого удовольствия, сплошное разочароварование.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья ПАВЛОВА, дознаватель группы дознания Отделения МВД РФ по Чулымскому району

- Петров но момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, он искренне раскаялся в содеянном, к тому же по месту жительства характеризуется положительно. Оговаривая себя и беря чужую вину, он не имел никаких корыстных побуждений, напротив, считал, что тем самым спасает своего родственника от наказания. Все обдумав, он решил рассказать все так, как было на самом деле. А еще у него есть желание пройти службу в армии, чтобы после нее выбрать нормальную профессию. Суд учел данные обстоятельства. К нему были применены меры воспитательного характера. А сам данный факт приобретения имущества, добытого заведомо преступным путем, не является единичным случаем. К сожалению, желание приобрести нужную вещь «на халяву» притупляет у людей чувство ответственности. При этом не учитывается большая вероятность за это получить еще и судимость. Приобретая краденый товар, люди мотивируют преступников на новые кражи, ведь, если есть спрос, то будет и предложение. Но подобные схемы работают до поры, до времени и за преступлением как правило следует неизбежное наказание.

Подготовила Елена КРОХТА

Материалы предоставлены ГД Отделения МВД РФ по Чулымскому району

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить