Главная >> Право >> Дом, в котором никто не живет
21 | 11 | 2019
Дом, в котором никто не живет
Автор: Administrator   
03.09.2019 03:10

Хуторская  дом вкотором ни кто сент 193Жилые и нежилые, живые и неживые -  у домов, как и у людей, есть душа, которая проглядывает через светящиеся окна, обрамленные занавесками, через струящийся дымок из печки, через смазанные калитки и протоптанные к ним тропинки. Нежилые дома душа со временем покидает, уступая место запустению и хаосу. Их видно сразу - брошенные, утонувшие в бурьяне. Часто такие холодные дома приманивают людей с холодным расчетливым сердцем, жаждущих чем-либо поживиться.

Нынешней весной один из таких домов в Чулыме подвергся варварскому визиту дважды, с интервалом в несколько дней. Это только говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Падает, да еще как.

Никита Недосытин (здесь и далее имена изменены. - Прим. ред.) - слыл человеком простоватым и даже примитивным. Пьянство как образ жизни и алкоголизм как диагноз редко кого украшают. История Недосытина исключением не является. Редкие заработки тратил, в основном, на возлияния. Не раз привлекался к ответственности за кражу, потому что воровство для него было самым легким и простым способом заработка. Утруждать себя работой ему претило, в то же время всегда находились люди, готовые приобрести краденое по разумной цене. Стоимость пары бутылок водки  - цена разумная. Водка вообще универсальный номинал. Это вам не удава попугаями мерить. Водкой измерить можно все, что угодно.

Однажды в разговоре с одной гражданочкой Никита выяснил, что та не прочь купить старую флягу для хозяйственных нужд. Сразу с ценой определились - 500 рублей устраивали и ее, и его. Своей фляги у Недосытина не было, зато он знал, где взять. Присмотрел один из заброшенных домов, тех самых, в которых «и лампа не горит, и врут календари». Вырвал навесной замок, зашел, взял флягу, потом передал новой владелице. Деньги истратил. А через несколько дней, когда средства вновь понадобились, вспомнил, что в том нежилом доме видел мельком еще много не новых, но вполне приличных вещей. Во второй раз тем же путем проникнув в заброшенный дом, он осознал, что это уже «контейнерные перевозки», сразу все вынести -  рук не хватит. Первым рейсом за пазухой вынес DVD-плеер, в руки взял музыкальный центр, а также две колонки, которые положил в полиэтиленовые пакеты, предусмотрительно захваченные с собой. Придя домой и выгрузив поклажу, вернулся на место преступления, чтобы забрать остальной приглянувшийся скарб. Сгребал, как экскаватор, старый телевизор, сковородку, телефонный аппарат. Что на такой товар обязательно найдется свой покупатель, Никита не сомневался.

Настоящий владелец имущества, Валентин Малютин, старый дом после смерти родителей использовал как дачу. В теплое время года вместе с женой на участке делали грядки под овощи, сажали картошку. А еще притащили туда весь хлам, не умещающийся в квартире, - тот самый, что выбросить жалко, а уже никто не пользуется. Ущерб, нанесенный Недосытиным, для Малютина был не особо велик, но ведь и дарить ему эти вещи Малютин не собирался, поэтому, обнаружив пропажу, участкового вызвал, заявление о взломе запоров и о хищении материальных ценностей написал.

Никита Недосытин признался в том, что это именно он с целью продажи забрал вещи потерпевшего. Рассказал, куда отнес их и кому продал. А покупатели краденого имущества тоже свои истории рассказали, сообщив, что были уверены в законности сделки -  мало ли, что человеку в голову взбрело? Может быть, он свои личные вещи продает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Седунова, старший следователь СО ОМВД России по Чулымскому району:

- Имущество, оставленное без присмотра хозяев, даже находящееся при этом под замком - достаточно легкая добыча. Как правило, владельцы не сразу обнаруживают пропажу, и у преступников есть время для того, чтобы похищенное продать. Кстати, скупка похищенного также является уголовно наказуемым деянием, но многие, соблазнившись дешевизной предложения, предпочитают не думать об этом. Бывает, сами потерпевшие затрудняются навскидку определить, что именно пропало, а преступник «забывает», кому именно пристроил вещь. Все, что дорого и ценно, нужно беречь и предпринимать меры к обеспечению сохранности имущества. Слишком большой соблазн для воришек представляют нежилые дома, где хозяева появляются явно редко.

Но не только заведомо брошенное жилье подвергается риску быть ограбленным. Даже уезжая на пару недель в отпуск, важно знать, что ваша квартира будет под надежным присмотром лиц, которым вы доверяете. Перед долгим отсутствием договоритесь с родственниками или друзьями, что они проследят за порядком. Даже краткий их визит может уберечь от непрошенных гостей и от ряда неприятных моментов, а в случае происшествия они вовремя поставят об этом в известность сотрудников полиции, и личности взломщиков будет легче и быстрее установить.

 

Своими действиями Никита Недосытин совершил преступление, предусмотренное пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ, - кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище. Скоро суд определит для него меру наказания. Эта история послужит уроком и для Валентина Малютина, который с тех пор несколько пересмотрел свое отношение к старым вещам и к родительскому дому.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Даже в домах, в которых еще никто не живет, находится что украсть. В июне в бердском микрорайоне Раздольный воры через окно, разбив стекло, проникли в незаселенный дом и сняли десять радиаторов отопления.

Преступников взяли с поличным. Им грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

                       ***

Основная часть квартирных краж совершается в дневное время, когда люди уходят на работу, а летом - в выходные дни, с отъездом жильцов на дачу и в отпуск, отмечают сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области.

Самый распространённый способ проникновения в квартиру - подбор ключа к замкам, причём в основном китайского происхождения. На втором месте - кражи с проникновением через пластиковые окна, когда отжимается одна из створок. Разбивают окна воры в основном в частных домах и сельской местности. На третьем месте  - вышибание дверей.

                        ***

Нередко преступники выявляют пустующие дома и квартиры по закрытым в жаркие дни окнам, а также по задернутым круглые сутки шторам, отмечают полицейские.

Желательно, чтобы в такие квартиры или дома время от времени приходили друзья, родственники и периодически открывали окна, меняли расположение штор.

Материал подготовила Елена КРОХТА, по данным СО МВД России по Чулымскому району

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить