Главная >> Право >> Кто испортил Новый год?
06 | 12 | 2019
Кто испортил Новый год?
Автор: Administrator   
23.01.2019 04:01

кто исп нов год янв 19Эта история вполне могла бы войти в сборник новогодних чудес, если бы не ее финал. Pдесь есть все новогодние атрибуты: место, время, дата, вера в чудеса и желание найти подарок под ёлкой. Она произошла в почти сказочной, запорошенной снегами деревеньке в Чулымском районе. И только горькое разочарование в самом конце возвращает с небес на землю, из саней Деда Мороза - прямо пятой точкой в сугроб…

Стас Бабаев (имена изменены. - Прим. ред.) очень хотел отметить Новый, 2018 год радостно и ярко, в домашней атмосфере. Да, именно так он хотел. А на деле получилось немножко иначе. Начал отмечать еще накануне, 30 декабря, с земляком Николаем Картошкиным. Картошкин - нормальный мужик, с понятиями, предложил Бабаеву выпить. Водка у Картошкина тоже оказалась знатная. Похвастался, что по случаю привезли из Новосибирска. И уступил земляку бутылочку по дружбе. Бабаев уговорил его продать еще одну - уже на Новый год, чтобы посидеть за столом по-человечески. Договорились, что доживут до завтра, а там видно будет.

Завтра наступило в положенный срок. Самый длинный день в году - это именно 31 декабря, когда холодильники трещат, ароматы голову кружат, а застолье будет только к ночи. Бабаев, конечно, потихоньку, втайне от жены, «разговлялся», отхлебывая по чуть-чуть из имеющейся бутылки. Между делом жена, поведя носом, почуяла уже не легкий флер праздника, исходящий от Стаса, и выразила свое крайнее неодобрение. «Двум смертям не бывать, одной  не миновать», - решил Бабаев и пошел к Картошкиным.

Дом Картошкиных встретил его таинственной тишиной и темнотой окон - свет едва пробивался сквозь шторы, как будто хозяева сидели вокруг стола лишь при свете гирлянды или новогодних свечей. «Эх, романтично-то как сидят!» - подумал Бабаев и забарабанил озябшими пальцами в окно веранды. Тишина. Еще постучал. Снова тишина. Дернул дверь - на крылечко рядом с его ботинками выпал шуруп-саморез, и дверь, слегка скрипнув, отворилась. Мужчина понял, что сказочный домик, где совершенно точно есть водка, пуст. Он только что, сам того не ведая, сломал замок на чужой двери. Несколько секунд замешательства - и вот он в темноте робкой поступью шагает по замерзшим половицам веранды, заходит на кухню. Кто ж их, хозяев, знает, где хранится водка? Но тут на глаза Бабаеву попались две «полторашки» пива «Жигулевское». В конце концов, это тоже неплохой подарок к Новому году, тем более, что времечко уже поджимало, пора было возвращаться в лоно семьи и садиться за праздничный стол.

Аккуратно подтянув дверь на картошкинской веранде, как будто так и было, он покинул соседский дом. Пиво спрятал за пазуху. С этим трофеем и вернулся к себе, надеясь, что соседи не заметят его визита. Людям, у которых есть такая чудесная водка, нет повода горевать по какому-то «Жигулевскому».

 «Где тебя носили черти, муженек? С кем ты шлялся, непутевый, до сих пор?» - строгим голосом пропела жена на манер цыганки Маританы из известного фильма. Но быстро успокоилась, решив не портить настроение себе и другим. Бабаев мысленно перекрестился и поставил пиво на праздничный стол. Пронесло, кажется…

Около двух часов ночи новогодний вечер перестал быть томным - в дверь Бабаевых постучали. Сотрудник полиции оказался не ряженым, а самым настоящим. Представился по всей форме, стал интересоваться, что пьют за праздничным столом. А потом поинтересовался, чьи это такие ботинки стоят у дверей. «Мои!» - скромно ответил пьяненький Бабаев. «Очень хорошо, - кивнул сотрудник полиции, вертя их в руках и внимательно рассматривая подошву. - Очень похоже, очень похоже на следы с места преступления…»

Вот так Стас Бабаев перестал верить в чудеса, Деда Мороза и новогодние подарки. Протрезвев, он осознал, в какой переплет попал в новогоднюю ночь. Даже собственные ботинки говорили не в его пользу. Деваться было некуда, и вскоре он сам во всем признался, надеясь, что повинную голову меч не сечет. Впрочем, повиниться ему пришлось не в первый раз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна РЯБЧИКОВА, следователь СО Отделения МВД России по Чулымскому району:

- Своими действиями Станислав Бабаев совершил преступление, предусмотренное пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. За плечами Станислава не одна судимость, в том числе за кражу, мошенничество и грабеж. За время, проведенное в местах лишения свободы, он наверняка успел выучить уголовный кодекс и точно знал, как будет квалифицированно его «невинное» деяние, несмотря на то, что стоимость похищенного ничтожно мала. Знал, но даже поняв, что дверь была заперта и он повредил запорное устройство, все равно решил проникнуть в помещение без ведома и разрешения хозяев. Чулымским районным судом он был приговорен к условному сроку наказания.

Елена КРОХТА

По материалам СО Отделения МВД России по Чулымскому району, фото - yandex.net

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить