Главная >> Право >> Жительницу Чулымского района направили в колонию для отбывания наказания
06 | 12 | 2019
Жительницу Чулымского района направили в колонию для отбывания наказания
Автор: Administrator   
22.01.2019 04:52

алко мать величина пост янв 19«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Страшно, когда в несчастливых семьях растут дети и, как губка, впитывают в себя взрослый негатив - непосильную ношу для неокрепших душ.

Страшно, когда дети подспудно откладывают в памяти печальный взрослый опыт и в будущем невольно копируют модель поведения родителей - ведь они не знают, что можно жить иначе. Страшно, когда детей приходится ограждать от влияния самых близких людей, но порой это единственный выход, абсолютное благо.

Семью Натальи Воробьевой (здесь и далее имена изменены. - Прим. ред.) сделала несчастной она сама. Вышла замуж, но не смогла осчастливить ни себя, ни мужа, ни родившихся с разницей в два года дочку и сына. Привычка вести разгульный образ жизни не исчезла, а только окрепла, а где пьянки, там что угодно, кроме хорошего. Все деньги, зарабатываемые ею и Сергеем, уходили, как вода в песок. Постоянные выяснения отношений, неопрятность, запущенность быта вынудили мужа принять серьезное решение: нельзя так больше жить, так и до беды недалеко.

Наталья расстроилась не сильно. Как известно, алкоголь -отличный растворитель: он растворяет браки, дружбу, семьи, рабочие места, печень и мозг. Но только не проблемы… Супруги разъехались. Вскоре у женщины появился новый сожитель, в полной мере разделяющий ее интересы. Жизнь Сергея потихоньку стала налаживаться, словно с плеч скинул тяжкую ношу. Без жены-забулдыги в доме стало чище в прямом и в переносном смысле слова. Не удивительно, что дочка Светланка осталась жить с отцом. Младшего, Саньку, мать оставила себе. Поделили, так сказать, поровну хлопоты и бремя родительских забот.

Но справиться с родительскими обязанностями пьющей мамаше не удалось. Педагоги признают, что Санька - ребенок хороший, но абсолютно педагогически запущенный, потерянный, с не по-детски потухшим, усталым взглядом. Ему трудно справляться с учебной программой, чувствуется полное отсутствие помощи и интереса к учебе сына со стороны матери. Вскоре выяснилось, что мальчик живет в антисанитарных условиях и ежедневно подвергает свою жизнь риску: оказалось, что Наталья больна туберкулезом и ей требуется лечение.

Отец забрал к себе и второго ребенка. Хотя принято считать, что забота о детях - женская прерогатива, нужно отдать Сергею должное: он справлялся с этим гораздо успешнее, был не только основным добытчиком в семье, но и находил время, чтобы поинтересоваться школьными делами детей, побеседовать с учителями, спросить совета. И вскоре в поведении маленького Саньки стали заметны изменения: мальчонка стал более спокойным, старательней делал уроки, перестал быть похожим на взъерошенного воробушка.

Но Наталья, передавая бывшему мужу сынишку, была уверена, что это ненадолго, ребенок снова вернется к ней уже скоро. «Скоро» пришлось отложить на неопределенное время. Из стационара, где она находилась на лечении, Воробьева постоянно сбегала, нарушая больничный режим. Дома продолжала вести прежний разгульный образ жизни с сожителем и компанией, заглядывающей на огонек, а точнее - на бутылку. После передачи Сергею ребенка вообще не осталось ничего, что бы ее дисциплинировало и сдерживало.

В 2015 году Наталья Воробьева совершила преступление, предусмотренное ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она поссорилась со своим сожителем и в пылу душевного броженья нанесла ему ножевое ранение, тот чудом остался жив. Лихая женщина была осуждена и приговорена к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ отбывание наказания было отсрочено до достижения ее младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста. В случае если осужденный, которому отсрочено отбывание наказания, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от его воспитания после предупреждения, отсрочка отбывания наказания отменяется, осужденный отбывает наказание в месте, назначенном в соответствии с приговором суда.

Непутевая мать снова вспомнила о сыне, но дети по-прежнему оставались у отца, где им реально было лучше. Вся материнская забота сводилась к тому, что несколько раз в месяц она звонила детям и спрашивала, как дела. Изредка приносила продукты питания. А еще при случае напоминала сыну, что «если он не вернется жить к маме, маму посадят». Дети любят родителей - даже тех, кого любить вовсе не стоит. Оказывая давление на маленького Саньку, она травмировала детскую душу, но при этом не предприняла ничего, чтобы сделать его возвращение возможным. Да, женщина прошла необходимый курс терапии и, по заключению врача, общение с ней больше не было опасным для окружающих. Опасным был сам дом, где Воробьева жила вместе с простившим ее сожителем: антисанитария, отсутствие набора необходимых вещей и элементарных удобств, возможности для ребенка нормально жить, делать уроки. Воробьева продолжала употреблять алкоголь и буянить, несколько раз доставлялась в ЦРБ в состоянии алкогольной интоксикации. Сама Наталья продолжала настаивать, что живут они нормально, не хуже, чем другие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Комарова, судья Чулымского районного суда: - В 2017 году Воробьева привлекалась к административной ответственности по статье 5.35 часть 1 КоАП РФ, так как употребляла спиртное несколько дней, когда дети гостили у нее. По данным органа опеки и попечительства, семья находилась в социально опасном положении. Дом нуждался в ремонте, печь неисправная, запас топлива ограничен. Неисправна и электропроводка. Настораживает сам антисоциальный образ жизни Воробьевой. Согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи, условия для проживания мальчика в доме матери отсутствуют: комната, предназначенная для проживания сынишки, завалена грязным бельем, нет даже места для приготовления уроков, шкафа для хранения одежды и школьных принадлежностей, нет постельного белья.

                        ***

Наталья Воробьева в период отсрочки отбывания наказания не занималась воспитанием и уходом за ребенком, проживала отдельно от детей, оставив их бывшему мужу. Сотрудниками правоохранительных органов проводилась профилактическая работа с осужденной, за допущенные нарушения условий отсрочки выносились предупреждения об отмене отсрочки и изменении формы отбывания наказания. Но должные выводы женщина не сделала. Анализируя представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что имеются основания для отмены Воробьевой отсрочки и направления ее в колонию для отбывания наказания. Два года своей жизни она проведет в колонии общего режима, где обязательно вспомнит о том, что мать - характеристика постоянная, а не эпизодическая, когда это удобно ей самой.

Елена КРОХТА,по материалам Чулымского районного суда

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

Обновлено 22.01.2019 05:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить